Bach um Fünf

Der nächste Gottesdienst der Reihe Bach um Fünf findet mit der Kantorei am 07.12.2014, 17:00 Uhr statt (BWV 167: Ihr Menschen, rühmet Gottes Liebe).

Neustädter Hof- und Stadtkirche
St. Johannis in Hannover

Neustädter Kirche

City-, Konzert- und Musikkirche

Die Neustädter Hof- und Stadtkirche ist eine der Citykirchen im Herzen von Hannover. Sie umfasst räumlich exakt den Bereich zwischen der Ihme und der Leine.

Im Jahr 1994 wurde eine aufwendige Renovierung der Kirche speziell auch unter akustischen Gesichtspunkten abgeschlossen. Aus diesem Grund war unsere Kirche während der Expo 2000 und während des 30. Deutschen Evangelischen Kirchentages ausgewiesene Konzert- und Musikkirche der Stadt Hannover.

Spanische Orgel

Die Spanische Orgel von Patrick Collon/Brüssel (2001) ist ein einzigartiges Instrument in Nordeuropa.

Spanische Orgel

Durch seine geteilten Register (c'cis'), seine Stimmung (mitteltönig, 415 Hz) und die Kurze Oktave ist dies Instrument hervorragend geeignet, die Musik des frühen 16.-18. Jahrhunderts original wiederzugeben.

Die Orgel gehört der Hochschule für Musik und Theater, Hannover, und wird auch von Studenten im Rahmen des Unterrichts und bei Meisterkursen gespielt. In Gottesdiensten und Konzerten kommt das Instrument ebenfalls zu Gehör.

Geschichte

Die Kirche ist ein Bau, der Ende des 17. Jahrhunderts entstand; sie war ursprünglich die Grabstätte des Hannoverschen Hofstaates.

Architektur

Die nach Plänen des aus Venedig kommenden Architekten Hieronymo Sartorio erbaute Kirche war ohne Vorbild nach neuen, protestantischen Raumvorstellungen entstanden. Der Innenraum der Kirche ist eine rechteckige Halle mit den beachtlichen Abmessungen von 16,4 m Breite und 39,2 m Länge, an den sich im Osten eine 7,5 m tiefe und 10,8 m breite Chornische anschließt.

Ruhestätte Leibniz

1716 fand Gottfried Wilhelm Leibniz seine letzte Ruhestätte in der Neustädter Hof- und Stadtkirche St. Johannis. Leibniz war der namhafteste deutsche Gelehrte seiner Zeit und vor allem seiner philosophischen und mathematischen Arbeiten wegen einer der führenden Köpfe der europäischen Wissenschaft im Zeitalter der Frühaufklärung.

Gottesdienst sonntags 10 Uhr. Zahlreiche musikalische Veranstaltungen.

Es bestehen Kooperationen mit der Hanns-Lilje-Stiftung (Hanns-Lilje-Forum), der Hochschule für Musik und Theater Hannover und der evangelischen Stadtakademie Hannover, die Ihre Veranstaltungen in den Räumen der Kirche durchführen.

Weitere Informationen finden Sie auf der eigenen Homepage der Neustädter Kirche.